Allgemeines Projekt

Früchtetrockner

Um Früchte haltbar zu machen, können diese getrocknet werden. Ziel einer Reihe von Projekten war es, ein günstiges, robustes und sehr energiesparendes Gerät mit einfacher Bedienung zu entwickeln, welches auch in Entwicklungsländern eingesetzt werden kann.

2015 Der Anfang

Das erste Projekt startete 2015 in Burkina Faso. Beteiligt waren das Ökozentrum und eine NGO aus Burkina Faso. Dieses Projekt hatte das Ziel die bestehenden Gastrockner für Mangos zu ersetzen. Bei den Bestehenden Trocknern war die Trocknungsqualität aufgrund der unregelmässigen Temperaturverteilung mangelhaft. Zudem schwankte der Gaspreis sehr, was das Trocknen nicht wirtschaftlich gemacht hat.


Die Lösung zu diesem Problem ist ein Früchtetrockner, der mit einer Wärmepumpe betrieben wird, basierend auf einer Technologie welche in diesen Ländern bekannt ist. Die Stromversorgung der Trockner erfolgt mit Photovoltaik oder alternativ über das recht instabile Stromnetz. Dies stoppt den Geldabfluss der lokalen Gemeinschaft für Gasimporte. Zudem gelange es eine höhere Qualität der Trockenfrüchte zu erreichen, welche dann zu höheren Preisen exportiert werden können.


Der Früchtetrockner wurde in der üblichen Grösse  (ähnlich der Standard-Gastrocknergröße) und mit den Materialien vor Ort entwickelt. Mit den geringeren Herstellkosten konnte ein wirtschaftlich attraktiver Betrieb ermöglicht werden. Das Konzept eignet sich für jede Art von Früchtetrocknung wie z.B. Papaya, Ingwer, Chili, Gombo, Kakao und Bananen. Somit ist das Projekt in viele Regionen der Erde portierbar. Heute sind die gemeinsam mit lokalen Handwerkern gebauten Trockner immer noch grösstenteils im Betrieb.


Das Projekt entstand in einer Zusammenarbeit mit dem Ökozentrum Langenbruck. Im Folgejahr wurden Bauanleitungen von Austauschstudenten des Worcester Polytechnic Institute erstellt und auch ins Französische übersetzt (siehe Dokumenten unten), welche nur online erhältlich sind. Ein Paper und eine Präsentation wurden während des internationalen Trocknungssymposiums im Jahr 2022 gehalten (pdf unten verfügbar) und fanden großen Anklang.

Einige Nachteile waren der hohe Preis der einzelnen Komponenten, die Komplexität der Produktion und die begrenzte Verfügbarkeit von Komponenten in den Entwicklungsländern. Zudem sind die Trockner für kleine Betriebe recht gross.

2023 Bachelorarbeit

Eine anschließende Bachelorarbeit im Jahr 2023 befasste sich mit dem Bau und der Vermessung eines kleineren Obsttrockners. Dabei wurde das vorhandene Wärmepumpensystem eines handelsüblichen Waschtrockners verwendet. Dadurch wurde der Preis stark reduziert und die Komplexität der Konstruktion verringert.


Die Endmontage des Fruchttrockners wurde nach umfangreichen Tests und Messungen und durch viele Optimierungen und Anpassungen fertiggestellt. Sowohl die getrockneten Äpfel als auch die Mangos zeigten äußerst erfolgreiche Ergebnisse: Sie waren nicht nur optisch ansprechend, sondern überzeugten auch durch ihre hervorragende Qualität, Konsistenz und ihren Geschmack.

Die Idee günstige Grossserienprodukt zu adaptieren hat sich somit klar bewährt.